水産加工業

PROCESSING

水産加工業

冬の商材の中で「カキ」の販売は最も売上に貢献でき、
また、お客様に喜んでいただける商材としても人気が高い商材です。
その分競合も多く、特徴あるカキを提供することは、
まず信頼される品質と、安定供給にあると考えております。

広島カキフライ 25g

【商品規格】 20粒(500g)x10px2合
【商品特徴】 カキの名産地である広島県産原料に衣を付けフライにしています。

広島大粒カキフライ 33.5g

【商品規格】 10粒×12p×2合
【商品特徴】 カキの名産地である広島県産の大粒原料に衣を付けフライにしています。

栄養

~カキは海のミルク~ 生のカキの約80%が水分で「海のミルク」と呼ばれるカキは、エネルギー源として優秀なグリコーゲンを非常に多く含み、必須アミノ酸をすべて含むタンパク質やカルシウム、亜鉛などの現代人に不足しがちなミネラルを非常にバランス良く含んでいます。

  • からだの基礎となる重要栄養素良質なタンパク質

    人の体の基礎となる良質なタンパク質を多く含み、卵などに劣らぬ栄養価を持っています。

  • 美味しさの秘密グリコーゲン

    グリコーゲンは筋肉を動かすときのエネルギーとなるもので、心臓、肝臓、腎臓の動きを促進します。
    カキの中には10~20%のグリコーゲンが含まれており、それがカキの美味しさにつながっています。

  • 不足がちな栄養素ミネラル分

    カキの中には一般の食品の中で不足しがちなカルシウム、鉄、亜鉛、マンガン、銅、ヨードのミネラル分が豊富に含まれています。

  • 体の調子を整えるビタミン類

    体の調子を整える働きがあるビタミン類が豊富で、特に水産物に少ないビタミンB2が多く含まれます。

  • コレステロール低下タウリン

    タウリンには血液中のコレステロールの低下・肝臓の解毒作用の促進、インシュリンの分泌作用を促進させる働きがあり、一般的にカキ100gの中に約1,000mgのタウリンが含まれます。

産地

広島県は日本全国のカキの生産量の60%を占めています。
それは広島湾がカキの養殖に最適な条件を満たしているからです。

  • 条件1 穏やかな
    地形・波風・潮流
  • 条件2 カキの生理機能に
    最適な水温変化
  • 条件3 ほどよい
    塩分濃度
  • 条件4 豊富なプランクトン
    (カキのエサ)

広島湾は上記4つの条件を満たすカキの養殖に最適な漁場であり、これが広島カキの美味しさの秘密です。
広島カキは他の産地の物と比べ、殻が大きく長めで、身がぽってりとしていて、甘みが濃厚なのが特徴です。